WADA сочло решение CAS по Валиевой переписыванием антидопингового кодекса :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

WADA: комиссия CAS в деле фигуристки Валиевой проигнорировала правила антидопингового кодекса В WADA заявили, что коллегия CAS решила проигнорировать положения Всемирного антидопингового кодекса при вынесении решения по отстранению Валиевой Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Ulrik Pedersen / Zuma / ТАСС)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что мотивировочная часть решения спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой подтверждает нарушение кодекса организации. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

«Мотивировочная часть решения подтверждает, что коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев отмены обязательного временного отстранения. <…> Фактически, вынося это решение, комиссия CAS переписала кодекс, указав, что обязательное временное отстранение для «защищаемых лиц» теперь должно рассматриваться как факультативное временное отстранение», — отмечается в сообщении.

В WADA считают, что подобное «переписывание кодекса, которое, по-видимому, позволит «защищенным лицам» продолжать соревноваться после положительного результата теста на неуказанные вещества без какого-либо выяснения обстоятельств, рискует подорвать честность спортивных соревнований и уверенность спортсменов в том, что они соревнуются в равных условиях».

Плющенко назвал фигуристку Валиеву «очень большой спортсменкой» Олимпиада 2022 Камила Валиева

В агентстве убеждены, что эпизод с Валиевой является опасным прецедентом. В организации выразили надежду на то, что CAS подобных решений впредь принимать не будет.

В WADA подчеркнули, что ответственность за позднюю проверку допинг-пробы спортсменки лежит на Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). «Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста, как было заявлено 14 февраля, WADA вновь заявляет, что явная ответственность лежит на РУСАДА», — говорится в сообщении.

В агентстве считают, что РУСАДА не обеспечило эффективную поддержку связи с лабораторией для обеспечения своевременного анализа проб, особенно в преддверии крупного международного спортивного события. «К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет образца, несмотря на то что лаборатория сообщила о задержках, вызванных вспышкой коронавируса среди ее сотрудников», — добавили в WADA.

Там также отметили, что если бы дисциплинарный комитет РУСАДА решил не отменять обязательное временное отстранение, это решение вообще не подлежало бы обжалованию в соответствии с кодексом WADA.

РБК направил запрос в РУСАДА.

Журова заявила о беспрецедентном давлении на Валиеву во время Олимпиады Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Валиева в конце декабря 2021 года сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. О результатах тестирования стало известно уже после окончания командных соревнований фигуристов на Олимпиаде, в которых победила российская команда с Валиевой в составе.

РУСАДА наложило на спортсменку временное отстранение, которое было снято дисциплинарным комитетом агентства на следующий день. Международный Олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и WADA подали апелляции на допуск фигуристки к Играм, однако выездная панель CAS приняла сторону РУСАДА и разрешила Валиевой выступить в личном турнире. После короткой программы в индивидуальных соревнованиях россиянка занимала первое место, однако в произвольной программе допустила серию ошибок и в итоге осталась без медали. Золото взяла ее соотечественница Анна Щербакова, серебро — еще одна представительница России Александра Трусова. На третьем месте оказалась японка Каори Сакамото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.