Ученые сравнили риск осложнений диабета и смерти у получавших разные антикоагулянты пациентов

Риск микрососудистых, макрососудистых осложнений, неотложных состояний и смерти оказался выше у пациентов с диабетом и фибрилляцией предсердий, которые получали варфарин, чем у принимавших пероральные антикоагулянты — не антагонисты витамина К. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить полученные результаты на фоне назначения различных противодиабетических средств.

Осложнения и смертность от диабета встречаются реже среди пациентов с сопутствующей фибрилляцией предсердий, которые принимают пероральные антикоагулянты — не антагонисты витамина К, в сравнении с теми, кто получает варфарин, выяснили ученые из Национального университета Тайваня. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В Национальной базе данных медицинского страхования Тайваня выявили 19 909 пациентов, получавших новые пероральные антикоагулянты — не антагонисты витамина К, и 10 300 — принимавших варфарин в связи с фибрилляцией предсердий на фоне сахарного диабета. Средний период наблюдения составил 2,9 года, средний возраст участников — 73,8 года. Оценивался риск появления осложнений диабета (макрососудистых и микрососудистых осложнений, неотложных состояний) или смерти на фоне приема препаратов.

Анализ показал, что у пациентов, которые получали новые пероральные антикоагулянты существенно ниже риск макрососудистых осложнений (отношение риска (ОР) составило 0,84) и микрососудистых осложнений (ОР = 0,79), чем среди участников, которые принимали варфарин. Кроме того, на фоне приема антикоагулянтов — не антагонистов витамина К — оказалась ниже вероятность развития неотложных состояний (ОР = 0,91) и смерти (ОР = 0,78).

Исследователи отметили, что за время наблюдения 46% пациентов перешли с варфарина на новые пероральные антикоагулянты. Авторы считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить полученные результаты у пациентов, которые принимают различные противодиабетические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.