Профилактика хронических заболеваний названа средством борьбы с деменцией

Наличие сразу нескольких хронических заболеваний связано с дальнейшим развитием деменции, показало британское исследование Whitehall II. По наблюдениям ученых, чем позже возникает полиморбидность, тем ниже риск деменции. Особенно «нежелательной» оказалась полиморбидность в среднем возрасте.

У людей с первой хронической болезнью, особенно в относительно молодом возрасте, критически важно предотвращать присоединение новых заболеваний, утверждают исследователи. Как это может быть связно с последующим возникновением деменции, описано в статье журнала BMJ.

Авторы рассмотрели медицинскую информацию о более 10 тыс. человек на государственной гражданской службе в Великобритании, участниках исследования Whitehall II. На момент начала испытания в 1985–1988 годах возраст составлял 35–55 лет. Каждые 4-5 лет участники проходили медицинские обследования.

За более чем 30 лет наблюдения зарегистрировано 639 случаев деменции. Полиморбидность (наличие двух и более хронических заболеваний) ассоциировали с повышением риска последующей деменции в 2,4 раза. Самыми частыми болезнями среди людей с деменцией оказались гипертензия, ишемическая болезнь сердца, депрессия и диабет.

При этом наиболее выраженная взаимосвязь с деменцией прослеживалась при возникновении полиморбидности в средней возрастной группе – 55 лет. По мере увеличения возраста связь ослабевала. Исследователи подсчитали: в возрастном диапазоне от 55 до 70 лет при начале полиморбидности на каждые пять лет позже риск деменции уменьшался на 18%.

Еще более усиливало связь полиморбидности с деменцией наличие свыше двух болезней. Люди с тремя и более хроническими заболеваниями в 55-летнем возрасте имели риски деменции, повышенные в 5 раз, в то время как для 70-летних риски увеличивались в 1,7 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.