Польский министр призвал исключить федерацию из МОК за допуск россиян :: Единоборства :: РБК Спорт

Камиль Бортничук назвал допуск российских и белорусских боксеров на международные турниры «опасным прецедентом». У Польши последняя медаль в боксе на ОИ была в 1992 году Читайте нас в Новости Российский чемпион Олимпиады в Токио Альберт Батыргазиев Российский чемпион Олимпиады в Токио Альберт Батыргазиев (Фото: Ueslei Marcelino — Pool/Getty Images)

Министр спорта Польши Камиль Бортничук призвал коллег направить совместное заявление в МОК с целью исключить из его состава Международную ассоциацию бокса (IBA) за допуск к турнирам российских и белорусских спортсменов. Об этом сообщает Insidethegames.

Бортничук назвал решение IBA, возглавляемой россиянином Умаром Кремлевым, «чрезвычайно опасным прецедентом для всего мирового спорта».

IBA 5 октября, вопреки действующим рекомендациям МОК, объявила, что россияне и белорусы, отстраненные от турниров в марте, смогут выступать под своим флагом. «IBA твердо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт», — говорилось в заявлении организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение IBA важной и позитивной новостью, но отметил, что пока это «очень редкий пример».

РБК направил запрос в IBA, МОК, пресс-службу Федерации бокса России.

«Риск для бокса». В Европе отреагировали на решение IBA допустить россиян Единоборства Альберт Батыргизев

Ранее сообщалось, что МОК ищет варианты возвращения российских и белорусских спортсменов к турнирам. В конце сентября глава МОК Томас Бах сказал Corriere della Sera, что у «дистанцировавшихся от властей» россиян должна быть возможность выступать в нейтральном статусе.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на это заявил, что МОК фактически вынуждает спортсменов нарушать законы своей страны.

МОК в 2019 году приостановил признание IBA из-за проблем с управлением, финансами и судейством, а также отобрал у ассоциации право проводить турнир по боксу на Олимпиадах в Токио и Париже.

В 2020 году IBA возглавил Кремлев, который сообщил о погашении всех долгов организации. Однако МОК пока не восстанавливает IBA в правах.

Польша в последний раз брала медаль в боксе на Олимпиаде в 1992 году: это была бронза Войцеха Бартника в весе до 81 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *