Подкуп соперников и бойкот ведущих сборных. Главные скандалы в истории ЧМ :: Футбол :: РБК Спорт

Чемпионат мира по футболу в Катаре называют одним из самых скандальных в истории. Однако громкие скандалы окружали и прошлые мировые первенства — об этом в серии материалов «РБК Спорт». В первой части расскажем о скандалах ЧМ 1930-1938 годов Читайте нас в Новости Сборная Италии с Кубком мира после победы в финале ЧМ-1938. Сборная Италии с Кубком мира после победы в финале ЧМ-1938. (Фото: Keystone/Getty Images)

Первый блин комом

Первый чемпионат мира в истории проходил в Уругвае. Отборочного турнира тогда не существовало: сборные выходили в финальную стадию по приглашению. За два месяца до старта в списке участников не было ни одного представителя Европы. Президент ФИФА Жюль Риме смог уговорить поехать четыре европейские сборные, однако топ-команд среди них не было. Единственная африканская сборная — Египет — попала в шторм, не добралась до Уругвая и выбыла из состава участников. Отказались от дальнего путешествия и азиатские сборные — Япония и Сиам (современный Таиланд). В итоге в первом чемпионате мира приняло участие 13 команд.

Турнир изобиловал скандалами. Первый произошел в матче группы А между Францией и Аргентиной. Южноамериканская сборная вела в счете 1-0, когда нападающий французов Марсель Ланжилье вышел один на один с вратарем и услышал финальный свисток. Бразильский судья Алмейда Рего окончил встречу за мгновения до того, как мяч влетел в сетку ворот.

После этого наступил хаос. Болельщики выбежали на поле, окружив рефери. Матч был возобновлен лишь после того, как конная полиция восстановила порядок. Но гол «трехцветных» засчитан не был, и Аргентина удержала минимальную победу.

В группе В пострадала сборная Боливии. Ни один из четырех голов в ворота Югославии не был засчитан. В итоге Югославия победила 4-0.

Карма настигла балканцев в полуфинале против сборной Уругвая — хозяев турнира. Игра началась результативно: югославы открыли счет на 4-й минуте, но получили два ответных гола еще до середины первого тайма. На 25-й вновь на первый план вышел бразильский судья Алмейда Рего, который вновь не засчитал «чистый» гол европейской команды — на этот раз югославов. Несколько минут спустя Уругвай забил еще. Хуану Ансельмо ассистировал полицейский, вернувший мяч в игру из аута. Рефери засчитал это взятие ворот. В итоге сломленные югославы проиграли 1-6.

Примечательно, что на чемпионате мира в составе сборной Бразилии должен был сыграть брат Алмейды Рего, но его в последний момент исключили из финального состава. К тому же именно Югославия оставила Бразилию за бортом плей-офф.

Три пенальти было назначено в матче Аргентины и Мексики. Ответственный за них — арбитр Улисес Сайседо. На чемпионате мира он лишь подрабатывал судьей. В остальное время Сайседо тренировал сборную Боливии, которая заняла последнее место в группе В.

Бенефис Муссолини

Претендентов на проведение второго в истории чемпионата мира (1934) было два — Италия и Швеция. Но скандинавы отозвали заявку перед началом голосования.

Итальянская делегация прибыла в Стокгольм во главе с секретарем федерации Джованни Мауро, одним из главных идеологов фашизма. Он гарантировал, что правительство компенсирует все финансовые потери турнира. Этот аргумент стал решающим для ФИФА, несмотря на призывы в сложной политической обстановке перенести чемпионат мира на 1936 год.

Турнир носил пропагандистский характер. Бенито Муссолини был главным инициатором проведения чемпионата мира в Италии, хотя не любил футбол. Эта игра была популярна в Италии и Европе и могла позволить ему усилить свой авторитет в стране и улучшить имидж за пределами родины.

После победы на выборах сборная Италии натурализовала ряд ведущих аргентинских футболистов, нарушив правила ФИФА. Один из них, Луис Монти, к тому же выступал за южноамериканскую команду на ЧМ-1930. В ФИФА закрыли глаза на эти нарушения

Бойкот южноамериканских команд

Уругвайцы в качестве действующих чемпионов мира проигнорировали турнир в ответ на зеркальное решение Италии четыре года назад. Это пока единственный случай, когда действующие чемпионы мира отказались защищать титул.

Аргентина и Бразилия прислали на ЧМ-1934 вторые составы. Аргентина протестовала против того, что итальянцы натурализовали ее лучших футболистов, а в Бразилии перед стартом турнира возник конфликт в национальной футбольной федерации.

Подкуп соперников

Чемпионат мира 1934 года стал единственным за всю историю, в котором хозяевам пришлось играть отборочные встречи.

Сборной Италии нужно было в двухматчевом противостоянии одолеть Грецию. На первую игру, состоявшуюся 25 марта 1934 года в Милане на стадионе «Сан-Сиро», итальянцы выпустили трех натурализованных футболистов. Помимо аргентинцев на поле вышел бразилец Амфилокио Маркес. В итоге итальянцы одержали победу со счетом 4:0.

Ответная встреча не состоялась вовсе. Греки отказались выходить на поле, понимая, что не смогут отыграть четыре мяча. Впоследствии выяснилось, что соперники итальянцев получили взятку. Об этом стало известно только после того, как Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обратилась за уточнениями к футболистам сборной Греции. 90-летние Леонидас Андрианопулос, Ахилеас Грамматикопулос, Аристидес Хризафопулос и Андониос Миякис рассказали о подкупе со стороны итальянцев.

Руководители итальянского футбола приобрели для небогатой греческой федерации дом в историческом центре Афин — двухэтажное здание на улице Филис. Именно там до 1980 года располагалась штаб-квартира Федерации футбола Греции.

Подкуп судей

Дуче сам выбирал судей на матчи сборной Италии. Первый громкий скандал прогремел в четвертьфинале с Испанией. Хозяева играли очень жестко. Но бельгийский судья Луи Берт последовательно оставлял фолы хозяев безнаказанными. Основной вратарь гостей Рикардо Самора не смог продолжить матч после жесткого столкновения.

Джанни Брера, итальянский журналист, позже написал о матче: «Рефери вел себя так, как будто он хорошо знал, где проходит игра».

Несмотря на помощь арбитра, итальянцы не смогли победить, и матч закончился вничью 1:1. По правилам турнира это означало переигровку. После повторного матча, в котором «скуадра адзурра» победила 1:0, тема предвзятого судейства обострилась. На спорный гол хозяев испанцы ответили двумя чистыми, но оба были отменены швейцарским рефери Рене Мерсе. После турнира он был отстранен ФИФА пожизненно. Сомнения в честности рефери выражали и другие соперники — Австрия с Чехословакией.

Одним из «любимчиков» Бенито Муссолини был шведский рефери Иван Эклинд, который отсудил полуфинал и финал с участием сборной Италии. В обоих случаях судья перед стартом швед получал указания от Муссолини. А перед финалом имел место ужин судьи с представителями сборной Италии. За несколько же минут до старта финала Эклин поднялся в ложу Муссолини и поприветствовал его.

В полуфинале и финале не обошлось без отмененных «чистых» голов гостей и закрытие глаз на грубую игру хозяев. В частности, победный гол в финале итальянцы забили с нарушением правил.

Бойкот ведущих сборных

Надвигающаяся Вторая мировая война не остановила ФИФА от проведения чемпионата мира в 1938 году, который приняла Франция.

Южноамериканцы вновь бойкотировали мировое первенство из-за нарушения договоренности о проведении турнира по очереди на двух континентах по очереди.

Гражданская война исключила участие в турнире сборной Испании. Вновь турнир прошел без Англии. Сильнейшей командой Европы, которая квалифицировалась на турнир, была сборная Австрии. Поучаствовать в ЧМ ей было не суждено. Аншлюс Австрии не обошел стороной футбол. Ведущим футболистам аннексированной страны теперь предлагалось представлять Германию. Согласились не все. Лучший футболист того времени Маттиас Синделар отказался играть за нацистскую Германию. Вскоре после демарша он был найден мертвым в своей квартире при загадочных обстоятельствах.

Сборная Италии по настоянию Муссолини выступала на ЧМ-1938 в черных футболках, цветах униформы фашистской жандармерии. Перед матчами, в знак преданности дуче, итальянские футболисты выстраивались в линию и поднимали руки. Такой же ритуал производили и немецкие игроки.

Враждебная к фашизму атмосфера во Франции не смутила гостей с Апеннин. Второй подряд чемпионат мира остался за итальянцами. ЧМ-1938 прошел без сломанных костей и крупных судейских скандалов. Но отсутствие крупных футбольных держав сыграло на руку Италии, которая в финале обыграла Венгрию (4:2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *