Москиты адаптируются, чтобы уклоняться от пестицидов


Исследование показало, что москиты гораздо умнее, чем о них думают люди. В частности, насекомые прекрасно адаптируются для того, чтобы избегать воздействия пестицидов. 
 
Учёные из Университета Киля в Германии провели исследование, которое показало удивительную эволюцию организмов москитов. Принято считать, что их довольно легко вывести с помощью небольшого количества пестицидов. Но исследование продемонстрировало, что эти маленькие кровососы умело уклоняются от их воздействия. Самки комаров учатся избегать пестицидов всего после единичного воздействия, если они не погибают. В ходе экспериментов ученые подвергали самок комаров Aedes aegypti и Culex quinquefasciatus (переносчики опасных тропических болезней) нелетальным дозам распространённых пестицидов малатиона, пропоксура, дельтаметрина, перметрина и лямбда-цигалотрина. Затем было проверено, как комары реагируют на повторное воздействие того же пестицида в будущем. 
 
Ученые выснили, что «запомнившие» яды комары уклонялись от прохождения через сеткус с пестицидом навстречу к приманке, по сравнению с теми комарами, которые не подвергались этому воздействию. А подобное показывает, что комары обладают некоторым подобием интеллекта, они способны обучаться защите от представляющих для них опасностей и противостоять им. 
 
Итоги эксперимента установили, что знакомые с пестицидами в прошлом комары в два раза чаще выживали при повторной попытке воздействия на них тех же самых отравляющих веществ, по сравнению с теми комарами, кто с пестицидами не сталкивался. Это говорит о возможности комаров связывать свои воспоминания с определёнными объектами, сигналами и запахами. А значит, человечество недооценивает мыслительные процессы у комаров.

Университет Киля

Медицина

ведущий классический университет (и научный центр), один из крупнейших в Германии, где представлены почти все научные направления, но ведущими являются прикладные науки о жизни, геология и океанография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.