Геосинтетики в строительстве насыпей

Технология укрепления грунтов геотекстилем позволяет возводить высокие насыпи с крутыми, почти вертикальными откосами.

Когда откос приходится возводить под большим углом, чем позволяет прочность грунта на сдвиг, стоит использовать геотекстильное армирование насыпи. Эта технология позволяет строить высокие насыпи с крутыми, почти вертикальными склонами.

Формирование насыпи
Последующие слои грунта были террасированы, защищены полиэфирным геотекстилем с высоким модулем жесткости и очень низким коэффициентом ползучести — относительное удлинение, вызванное постоянной нагрузкой 50% кратковременной прочности (1% через два года). Работы начались с установки опалубки, благодаря которой был сохранен правильный уклон и форма склоновых террас. Такая опалубка была изготовлена ​​именно для этой насыпи (уклон ската был переменным). Строительство террасы осуществлялось следующим образом. Геотекстиль расстелили внахлест 0,5 м, затем уложили слой грунта на высоте около 0,6 м и уплотнили с помощью виброкатков – траншейных и гладких.

Виброплиты применялись в местах, недоступных для катков, вблизи опалубки. В каждом слое на расстоянии, указанном в проекте, от края насыпи профилирована котловина глубиной 20 см. Такая форма поверхности (так называемая обратная анкеровка) обеспечивает лучшую фиксацию полотна в грунте. Важно, чтобы геотекстиль имел как можно больший контакт с землей, а не со следующим слоем ткани, так как трение о землю намного больше. Подготовленный слой обернули геотекстилем и скрепили специальными стальными скобами. После укладки геотекстиля котлован засыпают грунтом и уплотняют.

Готы и маты
Для укрепления насыпи использовался геотекстиль стабиленка. Она соткана вдоль из полиэстера (основа) и поперек из полиамида или полиэстера (уток). Имеет предел прочности при растяжении 100 кН/м в продольном направлении и 50 кН/м в поперечном направлении (выпускается геотекстиль с пределом прочности до 1000 кН/м). Ширина геотекстильной нити 5 м, необходимый перехлест соседних нитей 0,5 м. Это водопроницаемый материал, устойчивый к микробиологическим, химическим и механическим повреждениям. Для обеспечения устойчивости гумуса использовали противоэрозионный мат Enkamat 7020. Это легкий материал, около 25 кг/м3(поверхностный вес 400 г/м2 ).), гибкие, способные катиться и приспосабливаемые к поверхности земли, предлагая альтернативу жестким системам защиты от эрозии. При температуре от -30 до 40 ° С его гибкость не меняется, поэтому его можно укладывать и зимой. Прочность на растяжение от 1,8 до 2,1 кН/м. Мат устойчив ко всем химическим соединениям, встречающимся в природе в почве и поверхностных водах. Он устойчив к УФ-лучам. Грызуны не разрушают этот материал, так как он имеет для них неприятный вкус.

Закрепление склонов
Склоны были засыпаны слоем перегноя и покрыты противоэрозионными матами, препятствующими сползанию слоя перегноя. Маты изготовлены из толстых полиамидных волокон, соединенных между собой сплавлением в местах пересечения волокон. На склоне с таким уклоном нужно было аккуратно расположить следующие фрагменты земли, предназначенные для посева травы. Для этого использовалась опалубка, уложенная на рейки. После укладки и уплотнения гумусового слоя на него натягивали полиамидный мат и закрепляли стальными хомутами.

Геосетки
Геосетку также можно использовать для укрепления насыпи, подпорных стенок. Геосетка немного дороже геотекстиля, но благодаря своей открытой структуре она намного лучше анкеруется в грунте и можно использовать более короткие отрезки арматуры. Немаловажно и то, что уже при формировании отдельных слоев насыпи в лицевую часть можно закладывать плодородный грунт, что исключает утомительный процесс заделки толстого слоя перегноя. Если в качестве армирования используются геосетки, делается только тонкий слой защиты от ультрафиолета. В конечном расчете затраты на использование геосетки в качестве армирования зеленых откосов ниже, чем затраты на использование геотекстиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.