ACR обновила руководство по ведению пациентов с болезнью Кавасаки

Американская коллегия ревматологов (ACR) совместно с Фондом исследования васкулитов (Vasculitis Foundation) обновила руководство по лечению болезни Кавасаки. Стандартом лечения остается терапия внутривенным иммуноглобулином. Рекомендации затрагивают лечение детей с персистирующей лихорадкой на фоне повторного введения препарата.

ACR совместно с Фондом исследования васкулитов представила обновленные рекомендации по ведению пациентов с болезнью Кавасаки. Документ содержит критерии диагностики заболевания, рекомендации по обследованию и лечению пациентов.

Эксперты подчеркивают, что стандартом лечения при болезни Кавасаки остается внутривенный иммуноглобулин. Его следует назначать незамедлительно после постановки диагноза, поскольку терапия существенно снижает вероятность образования аневризм артерий.

Пациентам с высоким риском резистентности к внутривенному иммуноглобулину или высоким риском формирования аневризм следует начинать терапию внутривенным иммуноглобулином в сочетании с глюкокортикоидами или другими иммуносупрессивными препаратами. Кроме того, детям с болезнью Кавасаки показано назначение аспирина.

Согласно обновленным рекомендациям, пациентам с болезнью Кавасаки и персистирующей лихорадкой на фоне повторной терапии внутривенным иммуноглобулином показана иммуносупрессивная терапия с использованием глюкокортикоидов или без них. В тяжелых случаях, например в случае быстро увеличивающихся аневризм, возможно использование комбинации глюкокортикоидов и других иммуносупрессивных препаратов. Термометрию следует продолжать и после нормализации температуры.

Пациентам с неполной болезнью Кавасаки показано раннее начало терапии внутривенным иммуноглобулином. Детям с неполной болезнью Кавасаки и лихорадкой показано назначение эхо-кардиограммы с обследованием коронарных артерий. Кроме того, выполнение эхо-КГ показано маленьким пациентам с шоком неясной этиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.